D’origine Italienne, le tiramisu est un célèbre dessert Vénitien. Son nom, qui signifie « remonte moi le moral», lui vient de ses composants énergiques : œufs, sucre et café fort. C’est en fait déclinaison d’un autre dessert connu, la Zuppa Inglese, composé de boudoirs ou génoise imbibée d’alcool et de couches alternées de crème au chocolat et d’œufs. En faisant évoluer légèrement la recette et y intégrant du café, on a créé le Tiramisu.
Ingrédients
- 250 g. de Mascarpone Galbani
- 3 œufs
- 50 g. de Sucre
- 1 verre de Café
- Amaretto ou Rhum
- 1 paquet de Biscuits boudoirs
- Cacao en poudre
Préparation
Si vous souhaitez préparer un tiramisu original, vous pouvez opter pour la recette du tiramisu aux biscuits spéculos que vous pouvez retrouver sur le site epicurien.be. Pour préparer la recette du tiramisu classique, séparez d'abord les œufs frais et battez les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes. En même temps, préparez le café ou l'Espresso pour qu'il refroidisse un peu. Mettez les jaunes d'œufs et le sucre dans un bol et battez-les bien avec un fouet ou un batteur jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Incorporer ensuite le mascarpone. Les blancs d'œufs battus en neige s'incorporent lâchement à la masse à l'aide d'une cuillère à remuer. Il est important ici que la masse de tiramisu ne soit pas trop remuée. Sinon, les blancs d'œufs battus risquent de s'effondrer à nouveau et c'est justement cette mousse de blanc d'œuf qui donne au tiramisu sa fermeté aérienne. Maintenant, étalez un peu de crème au fond d'un bol. Vous pouvez utiliser par exemple un bol rond peu profond ou même un plat à four. Des quantités plus importantes : la recette du tiramisu étant multipliée en conséquence peuvent également être préparées dans une barquette/récipient plus grand. Trempez brièvement les deux extrémités des biscuits à la cuillère dans le café froid mélangé à un peu de brandy et placez-les dans le bol sur la crème, les uns près des autres. Ajoutez maintenant une fine couche de cacao sur cette couche de biscuits à la cuillère. Le meilleur moyen d'y parvenir est d'utiliser un tamis fin ou un shaker supplémentaire, comme celui utilisé pour le sucre glace. Maintenant, étalez une autre couche de crème sur la couche de cacao. Là encore, placez une couche de biscuits à la cuillère trempés dans le café. Enfin, étalez un peu plus de crème sur le tiramisu. Le dessert préparé selon cette recette de tiramisu doit être laissé infuser pendant au moins 4 heures, de préférence au réfrigérateur pendant la nuit, alors le tiramisu sera particulièrement juteux. Avant de servir, saupoudrez le tiramisu d'une généreuse quantité de cacao. Lors de la préparation du tiramisu, veillez à utiliser des œufs très frais.
Valeur nutritive
Pour 6 personnes, 1 portion de cette recette contient environ 430 kcal et environ 25,5 g de graisses.